Pendidikan

Tips Persiapan Belajar UN SMA Bahasa Inggris 2019

Berisi tips belajar untuk menghadapi UN SMA Bahasa Inggris, termasuk soal HOTS. Lengkap dengan pembahasan materi grammar dan latihan soal-soal UN tahun-tahun lalu.

Catatan: Artikel ini awalnya ditulis pada Januari 2014 dan telah disesuaikan dengan kisi-kisi UN Bahasa Inggris 2019 terbaru.

Hi Guys, artikel kali ini gue tulis khusus buat kelas 12 SMA yang beberapa bulan lagi bakal nempuh Ujian Nasional SMA Bahasa Inggris 2019. So, apa aja sih yang perlu dipersiapkan untuk UN? Berikut sedikit tips belajar dari gue..

Menonton: Tips Persiapan Belajar UN SMA Bahasa Inggris 2019

Pertama, sebelum mulai belajar, lo sebaiknya ketahui dulu tipe soal apa yang nanti akan kalian hadapi. Untuk tahun 2019, kisi-kisi kebetulan tidak menyebutkan secara eksplisit tentang jumlah soal dan tipe soal bahasa Inggris UN. Namun, dari tahun ke tahun, tipe soal bahasa Inggris di UN SMA nanti terdiri dari:

  • 15 soal listening
  • 30 soal reading (teks panjang ataupun pendek)
  • 5 soal writing (ini sebenernya pilihan ganda sih, bukan nulis essay)

Perbandingan Kisi-Kisi UN 2019 Bahasa Inggris dengan Tahun Sebelumnya

Kalau dulu, kisi-kisi pemerintah secara eksplisit membagi UN Bahasa Inggris menjadi tiga kumpulan soal, yaitu reading, listening, dan juga writing. Namun, sejak 2017, kisi-kisi yang sekarang dibagi menjadi tiga lingkup materi dan level kognitif yang berbeda.

Meskipun kisi-kisi ini berhasil membuat kita semua pusing dalam memahaminya, tetapi kita bisa menyederhanakan kisi-kisi tersebut. Kita tidak perlu memperhatikan level kognitif karena ribet banget kalau kita mikirin topik-topik mana yang akan keluar di level lebih susah dibandingkan dengan topik lainnya. Fungsi sosial pun bisa kita abaikan.

Justru, hal yang perlu kita perhatikan pada kisi-kisi di atas adalah:

  1. Jenis teks yang ada (di bagian keterangan),
  2. Struktur teks,
  3. Unsur kebahasaan

Dengan melihat ketiga hal di atas, kisi-kisi tersebut jadi mirip sekali dengan kisi-kisi UN tahun-tahun sebelumnya. Ketiga hal ini akan kita bahas dalam materi reading di bawah ini.

Reading dalam UN SMA Bahasa Inggris 

Dari tahun ke tahun, 70% UN Bahasa Inggris akan terdiri dari reading comprehension questions. Di bawah ini adalah teks/percakapan yang akan kita temui dalam reading bahasa Inggris.

Tips Persiapan Belajar UN SMA Bahasa Inggris 2019 27

Terdiri dari apa sih reading-nya? Kita lihat jenis teks yang tertulis di atas…

  • Teks pendek: letter/email, advertisements/brochures, announcements, invitations, bisa juga sekedar percakapan pendek (ini yang dimaksud dengan interaksi transaksional/interpersonal tertulis), bisa juga cuma gambar doang.
  • Teks panjang: descriptive texts, recount texts, narrative texts, procedural texts, report texts, exposition texts, biography, news item.

Apa aja yang bakal ditanya?

Kita bisa lihat ini dari segmen Struktur Teks yang ada di dalam kisi-kisi. Kalau mau kita sederhanakan, yang nanti akan ditanyakan adalah:

  • Informasi umum: ide utama; topik; judul; inti kalimat/paragraf; plot/alur; kesimpulan.
  • Informasi spesifik: rincian argumen seperti apa yang dikatakan si A; terjadi di mana event tersebut; makna yang tersirat; penulis bilang X, maksudnya X apa, referensi makna dari suatu kata, dst.

Ada baiknya kamu membaca tips tentang reading comprehension dulu sebelum kamu melihat jenis pertanyaan dalam reading questions.

Soal HOTS di UN Bahasa Inggris tidak akan menanyakan informasi yang tertulis secara eksplisit di teks. Soal HOTS adalah soal yang menguji kemampuan bernalar. Biasanya soal HOTS di pelajaran bahasa akan menanyakan makna tersirat dari sebuah teks ataupun fungsi sebuah kalimat dalam sebuah paragraf.

Penjelasan lebih lanjut mengenai soal HOTS, bisa dibaca di sini: Pembahasan Lengkap seputar Soal HOTS

Apa yang harus kita persiapkan buat reading UN?

1. Perkuat kemampuan dasar dulu: grammar dan vocab

Grammar adalah yang dimaksud dengan unsur kebahasaan pada kisi-kisi di atas. Untuk bisa mengerjakan soal UN dengan baik, kita perlu khatam grammar. Tidak hanya itu, penguasaan vocabulary kamu pun perlu ada pada tingkat yang lebih tinggi. Percaya gak kalo ada siswa yang kesulitan UN, selalu aja karena ternyata dasar Bahasa Inggrisnya lemah. Nggak pernah ada cerita orang yang dasar Bahasa Inggrisnya bagus tapi susah ngerjain UN. Coba deh, lihat artikel gue sebelumnya tentang Persiapan UN Bahasa Inggris and Beyond untuk ngebantu belajar dasar dalam reading.

Coba, gimana caranya lo bisa baca bahasa Inggris kalau nggak bisa ngerti itu benda apaan yang dimaksud, gak ngerti dia ngomong apaan? Nah maka dari itu bacanya jadi gak lancar dong. Nggak rugi kok kalo kita belajar dari dasarnya. Ini bakal ngebantu abis-abisan untuk lo UN maupun SBMPTN.

  • Untuk grammar lo bisa buka di website zenius.net
    • Pembahasan materi Grammar Kelas 10
    • Pembahasan materi Grammar Kelas 11
    • Pembahasan materi Grammar Kelas 12
  • Untuk vocab yang rada dasar, lo baca tips dulu tentang vocabulary. Setelah itu lo bisa cek tentang pembentukan akar kata/root-words, dan pembentukan awalan dan akhiran (prefixes & suffixes)

2. Banyak baca bacaan berbahasa Inggris!

Karena lo diuji dengan baca, lo wajib latihan baca sebanyak mungkin. Bisa jadi komik, novel, koran, atau apapun juga, yang penting bikin otak lo terbiasa untuk membaca Bahasa Inggris. Selain itu, coba lo mulai sekarang juga browsing internet dengan keyword pake Bahasa Inggris juga!

Itu aja nggak cukup. Biasain kalo lo lagi baca, lo renungin nih: apakah lo ngerti inti sari yang diomongin, apakah ada kalimat yang susah, dst. Coba bereksperimen dengan banyak tema teks. Mungkin aja kalo soal politik lo jago, tapi kalo disuruh baca tentang topik biologi lo langsung nggak ngerti apa-apa. Nanti pas lo ujian, temanya bisa macem-macem. Dari politik, sejarah, budaya, sastra, sains, ekonomi, tokoh dunia, dll. Jadi lo juga harus mulai banyak baca berbagai topik dalam Bahasa Inggris dari sekarang.

Biasain nggak usah menghafal bentuk teks panjang!

“Gue nggak hafal-hafal nih struktur dari explanation text dan exposition text.”

“Kalau review text, nanti paragraf satu akan ngomongin … bla …bla, paragraf kedua akan ngomongin…bla…bla” 

Oops. Misconception dari para siswa nih. Siapa juga yang nyuruh menghafal struktur dari teks? Ingat, menghafal pola/tipe/struktur bacaan adalah salah satu kesalahan umum dalam belajar menghadapi ujian Bahasa Inggris. Jadi sekali lagi, jangan mencoba menghafal struktur teks karena itu adalah cara belajar yang gak tepat, karena sebetulnya kita cukup tahu apa gunanya recount text, discussion, dan seterusnya. Toh yang ditanya dari setiap teks bakalan gitu-gitu aja (baca di atas: informasi umum dan spesifik). Nah, berikut ini adalah beberapa jenis tipe soal reading yang sering banget keluar di berbagai ujian Bahasa Inggris seperti UN SMA/SMK dan SBMPTN, coba lo lihat jenis-jenis tipe soalnya supaya nanti lo gak kaget dan mudah-mudahan jadi lebih lancar ngerjainnya.

Baca Juga Artikel Lainnya Tentang Bahasa Inggris dari Nomortogelhariini

Diposting oleh: nomortogelhariini.net

Kategori: Pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Check Also
Close
Back to top button

Bạn đang dùng trình chặn quảng cáo!

Bạn đang dùng trình chặn quảng cáo!