Pendidikan

Penyebab dan Dampak Krisis Moneter 1998 – Materi Sejarah Kelas 12

Hai, Sobat Nomortogelhariini! Sebelum membahas tentang Krisis Moneter 1998, coba deh elo tanyakan ke orang tua elo gimana kondisi Indonesia pada saat itu? Well, pastinya ortu elo akan bilang kalau keadaan Indonesia di kala itu sedang berada di titik terendahnya. 

Tapi, elo tahu nggak nih, kenapa terjadi Krisis Moneter 1998? 

Salah satu penyebab Krisis Moneter 1998 yaitu karena banyaknya beban utang negara sehingga negara tidak sanggup untuk membayarnya. Hal ini pun menyebabkan Indonesia berada di momen paling menyedihkan. So, adakah dampak Krisis Moneter 1998 terhadap masyarakat? 

Menonton: Penyebab dan Dampak Krisis Moneter 1998 – Materi Sejarah Kelas 12

Dampak Krisis Moneter 1998

1. Sembako Mahal

Dampak Penyebab Krisis Moneter 1998 Nomortogelhariini Education
Mahalnya Harga Sembako (Dok. Unsplash)

Salah satu dampak Krisis Moneter 1998 yaitu mahalnya harga sembako. Seperti yang elo semua tahu kalau sembako merupakan kebutuhan pokok manusia. Sehingga, dengan mahalnya harga sembako tentu saja akan menyusahkan masyarakat. 

2. BBM Mahal

3. Kurs Meningkat
Penyebab Dampak Krisis Moneter 1998 Nomortogelhariini Education
Anjloknya Kurs Rupiah (Dok. Pexels)

Dampak Krisis Moneter 1998 selanjutnya yakni anjloknya kurs rupiah. Jadi, di tahun 1990-an, kurs nilai mata uang rupiah berada di angka Rp2.500,00 per satu dolar. Namun, di tahun 1998, kurs nilai mata uang rupiah tiba-tiba berada di angka Rp16.000,00 per satu dolar. 

Terus masalahnya apa kalau kurs naik? 

Okay, sekarang coba bayangin deh elo punya pabrik pada saat Krisis Moneter 1998. Nah, umumnya untuk membangun pabrik memerlukan pinjaman uang yang berasal dari luar negeri. 

Sehingga, dengan adanya kenaikan kurs otomatis utang yang tadinya hanya Rp25 juta pasti jadi meningkat pesat dong? 

Oleh karena itu, banyak pabrik yang tutup dan melakukan PHK terhadap karyawannya. Jadi, nggak heran saat itu banyak banget orang yang kehilangan pekerjaannya. 

Baca Juga: Latar Belakang Pemerintahan Masa Reformasi – Materi Sejarah Kelas 12

Contoh Soal Krisis Moneter 1998 

  1. Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat pada era Orde Baru mencapai ….

A. Rp8.500,00

B. Rp10.000,00

C. Rp14.000,00

D. Rp15.750,00

E. Rp16.650,00

Jawaban: 

Nilai mata uang rupiah terhadap dolar AS anjlok dan mencapai titik terburuk, yaitu Rp16.650, per dolar AS. Padahal di era Orde Baru, nilai mata uang rupiah cenderung stabil dan berada pada kisaran Rp2.000,00 per dolar AS. Maka, jawaban yang tepat adalah E.

Baca Juga: Kelebihan dan Kelemahan Era Orde Baru Indonesia – Materi Sejarah Kelas 12

Nah, itulah penyebab dan dampak Krisis Moneter 1998. So, guys, kalau elo mau mendalami materi ini bisa langsung kunjungi aplikasi Nomortogelhariini atau klik banner di bawah ini, ya. 

Dampak Krisis Moneter 1998 Nomortogelhariini Education

Sekarang, coba ceritain pengalaman ortu elo dong pada saat Krisis Moneter 1998, tulis di kolom komentar, ya! 

Diposting oleh: nomortogelhariini.net

Kategori: Pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Check Also
Close
Back to top button

Bạn đang dùng trình chặn quảng cáo!

Bạn đang dùng trình chặn quảng cáo!