Pendidikan

Panduan Belajar UN SMA Biologi 2019

Artikel ini akan membandingkan kisi-kisi UN Biologi 2019 dengan soal-soal UN tahun-tahun sebelumnya sekaligus memberi panduan belajar per topik sesuai kisi, termasuk soal HOTS.

Catatan: Artikel ini awalnya ditulis pada Maret 2017 dan telah disesuaikan dengan kisi-kisi UN SMA Biologi 2019 terbaru.

Ga terasa sebentar lagi Ujian Nasional SMA 2019 bakal digelar. Pastinya para siswa kelas 12 lagi heboh persiapan belajar buat UN. Semangat deh ya.

Menonton: Panduan Belajar UN SMA Biologi 2019

Pada kesempatan kali ini, gue akan membantu lo untuk membahas kisi-kisi UN SMA Biologi 2018. Pendidikan Indonesia saat ini berjalan dengan 3 kurikulum, yaitu KTSP, Kurikulum 2013, dan Kurikulum 2013 Revisi. Tapi lo ga usah terlalu mengkhawatirkan UN 2019 nanti pake kurikulum apa karena materi yang keluar adalah bab yang dipelajari di ketiga kurikulum. Jadi kita bisa meraba dan mulai persiapan belajar menggunakan pola-pola UN tahun-tahun sebelumnya.

Oke deh, langsung aja yuk kita intip SKL atau kisi-kisi UN SMA Biologi 2019.

 

Sejak 2016, kisi-kisi Ujian Nasional ga hanya menampilkan topik-topik yang diujikan, tapi juga menampilkan level kognitifnya (tingkat kesulitan soal). Ada 3 level kognitif yang terdapat di kisi-kisi, yaitu:

  1. Level Pengetahuan dan Pemahaman (paling gampang)
  2. Level Aplikasi
  3. Level Penalaran (paling susah)

Melihat kisi-kisi di atas mungkin lo tergoda untuk mencari topik apa aja yang level soalnya paling gampang sampe paling susah. Tapi kalo lo perhatikan, banyak topik materi yang masuk ke beberapa level kognitif sekaligus. That’s why, daripada lo sibuk hafalin tipe soal atau sibuk nebak-nebak topik dan level kesulitannya, mending lo belajar dengan cara aman dan yang paling bener aja deh, yaitu belajar memahami tiap bab secara konseptual dan menyeluruh. Dengan begitu, lo bisa menguasai topik untuk semua level kognitif, termasuk soal HOTS yang membutuhkan penalaran. Selain itu, dengan mulai belajar memahapi konsep tiap babnya, lo bisa sekaligus nyicil belajar buat SBMPTN yang rata-rata soalnya emang butuh pemahaman konsep dasar yang kuat. Jadi strategi belajar UN lo ga bertentangan dengan strategi belajar SBMPTN dan ujian masuk universitas lainnya yang kemungkinan besar bakal lo hadapi juga.

Perbandingan Kisi-kisi UN SMA Biologi 2019 dengan Soal UN Biologi Tahun-tahun Sebelumnya

Berikut perbandingan lebih rinci SKL atau kisi-kisi UN SMA Biologi 2019 dengan UN Biologi tahun-tahun sebelumnya.

[table id=20 /]

Berdasarkan tabel di atas, ada beberapa hal yang bisa kita highlight:

  • Materi “Cabang Ilmu Biologi” ga pernah dan ga akan masuk UN.
  • Materi “Keanekaragaman Hayati” baru muncul di UN 2016, disebut di kisi UN 2017 tapi ternyata ga keluar pas UN 2017 kemarin.
  • Materi “Virus” ga pernah dan ga akan masuk UN.
  • Materi “Ciri-ciri dan Peran Makhluk Hidup” bisa muncul 3-5 soal, tapi ga bisa ditebak Kingdom mana yang bakal ditanyain.
  • Materi “Sistem Organ Manusia” bisa muncul hingga 8 soal, sebaiknya pahami setiap sistem organ yang ada.

Untuk lebih jelasnya, kita akan bedah kisi-kisi UN SMA Biologi 2019 tersebut per topik supaya lo tau apa aja yang mesti disiapkan untuk menghadapi topik tersebut, dilengkapi contoh-contoh soal per topik yang pernah muncul pada UN tahun sebelumnya.

 

BIDANG KEANEKARAGAMAN HAYATI & EKOLOGI

1. Keanekaragaman Hayati

  • Tingkat keanekaragaman (ciri berbagai jenis) ekosistem
    • Soal UN 2016 no 1

2. Klasifikasi Makhluk Hidup

  • Dasar-dasar pengelompokan makhluk hidup
    • Soal UN 2017 no 1
    • Soal UN 2015 no 4

3. Ciri-ciri Kelompok Makhluk Hidup dan Perannya dalam Kehidupan

Topik ini mengambil porsi 50% lebih materi kelas 10 Biologi SMA. Itu lho.. tentang 5 Kingdom kehidupan (Archaebacteria dan Eubacteria, Protista, Fungi, Plantae, dan Animalia). Topik ini bisa muncul 3-5 soal di UN. Tapi ga bisa ditebak Kingdom mana yang bakal keluar karena polanya selalu berubah di UN tiap tahunnya. Berikut beberapa contoh soal topik ini di UN sebelumnya:

  • Peran Archaebacteria dan Eubacteria
    • Soal UN 2014 no 2
  • Ciri, jenis, dan peran Protista (biasanya Alga atau Protozoa)
    • Soal UN 2017 no 2
    • Soal UN 2016 no 2
  • Ciri dan jenis Fungi (Jamur)
    • Soal UN 2017 no 3
    • Soal UN 2016 no 3
  • Ciri dan jenis Plantae (tumbuhan)
    • Soal UN 2017 no 4
    • Soal UN 2013 no 6
  • Ciri dan daur hidup Animalia – Invertebrata (biasanya cacing atau Coelenterata)
    • Soal UN 2017 no 5
    • Soal UN 2015 no 7
  • Ciri dan jenis Animalia – Vertebrata
    • Soal UN 2013 no 8

4. Ekologi/Ekosistem

  • Aliran energi, biasanya jaring makanan atau piramida energi
    • Soal UN 2017 no 7
    • Soal UN 2014 no 9
  • Daur materi pada ekosistem (siklus karbon, hidrogen, nitrogen, fosfor, sulfur)
    • Soal UN 2017 no 6
    • Soal UN 2013 no 10
  • Dampak perubahan lingkungan dan tindakan perbaikannya, biasanya dampak penebangan hutan atau pembakaran bahan bakar fosil
    • Soal UN 2017 no 8
    • Soal UN 2016 no 7
  • Tindakan perbaikan dan pelestarian lingkungan
    • Soal UN 2016 no 9

 

BIDANG STRUKTUR & FUNGSI MAKHLUK HIDUP

1. Jaringan Tumbuhan

  • Struktur dan fungsi jaringan pada tumbuhan tinggi, biasanya penampang akar tumbuhan
    • Soal UN 2017 no 10
    • Soal UN 2011 no 5

2. Jaringan Hewan

  • Struktur dan fungsi jaringan pada manusia dan hewan vertebrata
    • Soal UN 2017 no 11
    • Soal UN 2016 no 11

3. Sistem Organ Manusia

Topik ini mengambil porsi 70% materi kelas 11 Biologi SMA, mulai dari Sistem Gerak sampe Sistem Imunitas. Topik ini pun bisa muncul hingga 8 soal di UN. Jadi ada baiknya lo pelajari semua sistem organ yang ada.

  • Mekanisme gerak otot
    • Soal UN 2017 no 15
    • Soal UN 2014 no 15 
  • Bagian jantung dan fungsinya
    • Soal UN 2013 no 12
  • Penyakit pada sistem peredaran darah
    • Soal UN 2017 no 13
    • Soal UN 2016 no 13
  • Fungsi enzim pencernaan
    • Soal UN 2017 no 12
    • Soal UN 2012 no 19
  • Mekanisme dan gangguan pada pernafasan
    • Soal UN 2017 no 14
    • Soal UN 2010 no 17
  • Gangguan pada ginjal
    • Soal UN 2017 no 19
    • Soal UN 2016 no 13
  • Mekanisme penghantaran rangsang
    • Soal UN 2017 no 16
  • Anatomi indera
    • Soal UN 2017 no 17
  • Jenis dan fungsi hormon
    • Soal UN 2015 no 4
  • Pembentukan gamet (spermatogenesis atau oogenesis)
    • Soal UN 2013 no 21
  • Proses dan fase menstruasi
    • Soal UN 2017 no 18
    • Soal UN 2014 no 21
  • Prinsip antibiotik
    • Soal UN 2015 no 22

4. Pertumbuhan dan Perkembangan

  • Percobaan kecambah kacang hijau (tauge)
    • Soal UN 2017 no 20
    • Soal UN 2014 no 23

 

BIDANG BIOMOLEKULAR & BIOTEKNOLOGI

1. Struktur, Fungsi, dan Susunan Kimia Sel

  • Struktur membran sel
    • Soal UN 2017 no 21
    • Soal UN 2013 no 12
  • Jenis dan fungsi organel sel
    • Soal UN 2017 no 22
    • Soal UN 2011 no 6
  • Transpor melalui membran
    • Soal UN 2017 no 30
    • Soal UN 2014 no 12

2. Metabolisme Sel

  • Sifat enzim dan kinerjanya, biasanya ada hubungannya dengan pH atau suhu
    • Soal UN 2017 no 25
    • Soal UN 2013 no 24
  • Reaksi katabolisme
    • Soal UN 2015 no 25
  • Respirasi aerob
    • Soal UN 2017 no 23
    • Soal UN 2015 no 26
  • Respirasi anaerob
    • Soal UN 2014 no 28
  • Reaksi fotosintesis (siklus gelap dan terang)
    • Soal UN 2017 no 31
    • Soal UN 2013 no 27

3. Materi Genetik

  • Susunan RNA, gen DNA, dan kromosom
    • Soal UN 2013 no 29
  • Sintesis protein
    • Soal UN 2017 no 29
    • Soal UN 2012 no 30

4. Pembelahan Sel

  • Soal UN 2017 no 28
  • Soal UN 2011 no 25

5. Pola Hereditas

  • Soal hitungan persilangan menurut hukum Mendel
    • Soal UN 2017 no 33
    • Soal UN 2016 no 35
  • Penyimpangan semu hukum Mendel (kriptomeri, epistasis, dll)
    • Soal UN 2017 no 37
    • Soal UN 2010 no 34
  • Penelusuran hereditas manusia berdasarkan peta silsilah, biasanya untuk hemofilia atau buta warna
    • Soal UN 2017 no 38
    • Soal UN 2012 no 33

6. Mutasi

  • Soal UN 2017 no 35
  • Soal UN 2011 no 30

7. Evolusi

  • Mekanisme evolusi
    • Soal UN 2017 no 39 dan 40
    • Soal UN 2014 no 36
  • Petunjuk/bukti-bukti evolusi
    • Soal UN 2016 no 36

8. Bioteknologi

  • Soal UN 2017 no 32
  • Soal UN 2016 no 35
  • Soal UN 2015 no 37
  • Soal UN 2014 no 37
  • Soal UN 2013 no 38

****

Lo bisa download semua soal di atas dalam bentuk pdf GRATIS! Kalo lo ngerasa udah mentok, ada juga video pembahasannya. Dan bukan cuma Biologi, Nomortogelhariini udah punya ribuan paket soal lengkap yang bisa lo download secara GRATIS. Soal-soal ini dibuat sama tutor Nomortogelhariini dengan referensi yang berkualitas. Nomortogelhariini juga udah menyediakan bentuk soal HOTS. Kalo lo mau download soalnya, lo bisa download aja di zenius.net ya!

Oke deh, semoga bedah tuntas kisi-kisi UN 2019 ini bisa membuat lo siap dan lebih tenang dalam menghadapi UN Biologi 2019 nanti. Semangat ya..

 

==========CATATAN EDITOR===========

Kalo ada di antara kamu yang mau ngobrol atau diskusi sama Fanny tentang persiapan UN SMA Biologi 2019, langsung aja tinggalin comment di bawah artikel ini ya.

Diposting oleh: nomortogelhariini.net

Kategori: Pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Check Also
Close
Back to top button

Bạn đang dùng trình chặn quảng cáo!

Bạn đang dùng trình chặn quảng cáo!