Pendidikan

Gimana Cara Memilih Jurusan Kuliah yang Tepat?

Bingung mau kuliah jurusan apa? Artikel ini membahas semua hal-hal yang harus dipertimbangkan agar dapat memilih jurusan kuliah yang tepat.

Jadi, kemaren ini, hari Kamis, gue dapet Direct Message di twitter yang nanyain kaya gini:

Personal Message to Nomortogelhariini yang bertanya soal jurusan
Nomortogelhariini Image

Berkaitan dengan itu, kebetulan minggu lalu gue juga nongkrong di sebuah mol di bilangan (ceilee bilangan) Jakarta Selatan, trus ga sengaja denger obrolan tiga orang anak SMA yg entah lagi bolos apa lagi pura-pura ijin mau ambil data.

Menonton: Gimana Cara Memilih Jurusan Kuliah yang Tepat?

Sebenernya sih bukan ga sengaja-sengaja amat, kepo juga sih denger-dengerin obrolan anak-anak mudo kaya ente-ente sekalian. Intinya sih, mereka itu lagi ngobrolin masalah pemilihan jurusan/fakultas/universitas yang bakal mereka pilih nanti. Ngobrol ngalor ngidul sambil terus gue kupingin, tau2nya mereka kayanya tetep belom tau nih, bakal masuk mana nanti pas lulus SMA.

Tips Memilih Jurusan yang Tepat

Choose your major
Source: Unsplash

Gini yeh sodara-sodara sekalian, bukan maksud hati untuk menggurui, tapi gue di sini cuma mau meluruskan pemikiran sodara-sodara sekalian dalam niat memilih jurusan kuliah nanti. Sebenernya sih tulisan ini paling pas buat kelas 10 dan 11, soalnya waktu lo pada yang masih di kelas ini masih rada panjangan buat mikirin beginian. Tapi buat yang kelas 12 pun pasti berguna juga, soalnya ga sedikit dari lo yg di kelas 12 yang sampe detik ini pun belom bisa nentuin pilihannya.

Okeh! Meluruskan pemikiran. Apa sih yang harus dilurusin? Emang pikiran kaya benang yah bisa berlibet-libet? YOIH! Yg namanya proses itu, kadang lurus, kadang berantakan. Pikiran kan proses juga. Ada informasi yg masuk, ada skema yg kita pake sebelomnya buat nalar tuh informasi-informasi, ada juga yang akhirnya kita ambil sebagai pengetahuan baru dari informasi tersebut. Proses kan? Nah makanya, mari kita sama-sama lurusin pemikiran, buat ngebantu kita memilih jurusan kuliah yang pas buat kita nanti.

Kebiasaan anak sekolah pas memilih jurusan kuliah yang menurut gue nggak efektif adalah, ngebayangin nanti prospek ke depannya gimana. Bukannya kita nggak mikirin masa depan yah, tapi dengan ngelurusin pemikiran ini, justru kita ngusahain masa depan kita tuh menyenangkan buat kita. Oh, terus kita bisa jadi apa aja yg kita mau gitu? Nahh di sini nih serunya. Apa sih yg sebenernya kita mau?

Kebanyakan dari kita pas pingin nentuin jurusan yang paling pas dengan kita adalah dengan menempuh tes minat bakat yang biasa diselenggarain di sekolah, atau dibawa ortu buat ngetes di biro psikologi. Sebenernya, gue mau bilang sesuatu nih soal ini. Di dunia psikologi sendiri, kata “BAKAT” itu sendiri sebenernya masih diperdebatkan, apakah ada atau ga ada.

Klo menurut gue pribadi dari artikel-artikel yang gue baca, kalopun ada itu yang namanya “bakat”, itu sifatnya cuma kemampuan-kemampuan dasar manusia kaya kecepatan, kegesitan, kekuatan fisik, dan sebagainya. Bakat kaya gitu nggak bisa bikin kita tau mau jadi apa kita nantinya.

Nah, sekarang minat nih. Ini baru hal yang harus kita temuin. Di benak lo pada waktu ngedenger kata “minat”, kemungkinan besar bakal suka ketuker sama hobi. Minat lo apa? Baca, renang, nonton tv, dsb. Sering nih kejadian kaya gini. Itu sih hobi, Men. Kalo kata seorang tokoh psikologi yg namanya Joy Paul Guilford, minat itu adalah kecenderungan tingkah laku umum seseorang untuk tertarik pada sekelompok hal tertentu.

Hal ketiga. Sebelom memutuskan untuk berani kuliah di jurusan apa pun, ada hal-hal dasar yang perlu banget elo kuasain untuk bisa bikin kegiatan akademik dan sosial lo, apa pun itu, nanti pas kuliah jadi lebih lancar.

Yang pertama adalah kemampuan matematika. Yaahh!! Matematik lagiii matematik lagii.. Udah sengaja masuk hukum atau sastra biar bisa ngindarin matematik, kenapa harus bisa matematik?! Yee, bukan matematik ribet itung-itungan gitu yg harus lo kuasain. Tapi fondasi dasar berpikir matematis, yang bisa lo latih dengan belajar matematika bukan cuma pake rumus cepet atau cara-cara instant lainnya. Berguna deh pasti buat ningkatin kecerdasan umum dan ngebentuk pola pikir yang runut dan terstruktur.

Yang kedua adalah kemampuan dan pengetahuan akan sains secara umum. Maksudnya science itu bukan cuma pelajaran IPA yang lo ketahui yah, seperti Fisika, Kimia, Biologi. Justru gue menekankan sama cara berpikir scientific, di mana segala sesuatu itu untuk dinyatakan benar atau salah, bisa diuji melalui metode ilmiah. Coba lo baca juga tulisan Wisnu tentang Pentingnya Science dalam Pendidikan. Dengan cara berpikir seperti ini, lo juga bisa lihat kalau Sosiologi juga bisa masuk ke dalam Science.

Yang terakhir adalah kemampuan menulis. Nah, ini nih yang bakal banyak banget ngebantu lo nih pas kuliah. Selain buat tugas, kemampuan nulis juga ngebantu elo buat ngelatih nuangin isi pikiran lo buat dibaca sama orang lain. Sebab nantinya, pas lo lagi kuliah atau udah lulus, sedikit banyak pengetahuan-pengetahuan yang lo dapet pasti bisa berguna buat orang lain, dan emang sebagai calon ilmuwan lo berkewajiban untuk nerbitin hasil karya ilmiah lo. So kemampuan nulis pasti dong penting banget. Naah, klo ketiga kemampuan dasar ini bisa lo kuasain dengan baik bahkan sejak lo di bangku sekolah, jurusan apa pun yang lo tempuh harusnya ga bakal jadi masalah buat lo.

[Editor’s note: lo bisa baca juga tulisan sabda tentang Three Kinds of Knowledge]

Seru yah?! Eits jangan seneng dulu. Nanti pas kuliah, kehidupan yang lo hadepin itu bakal jauuuuuhh lebih seru dari yang bisa lo bayangin.

Tapi sebelom itu, biar menjamin keseruan itu, lo pilih dulu baik-baik jurusan mana sih yang paling cocok buat lo? Sesuai minat lo? Menantang lo secara intelektual? Silakan dipilih mumpung masih ada waktu. Nggak usah sungkan-sungkan buat nanya orang-orang zenius soal ini, pasti dibantu.

Jangan sungkan juga untuk ngobrolin sama temen, pacar, ortu, soal ini, terutama ortu sih. Klo penjelasan lo masuk akal dan bikin mereka bangga sama pemikiran lo, apapun yang mau lo masukin pasti mereka lebih gampang buat setuju.

Penutup: Klo ada waktu luang, jangan lupa nonton “3 Idiots” buat yang belom. Dijamin tercerahkan deh. Dan bakal lebih tercerahkan lagi klo mau ngeluangin waktu buat sharing sama kita-kita di posting comment bawah artikel ini soal pilihan jurusan lo. Oke? Nanti sebisa mungkin pasti gua balesin satu per satu. GAUDEAMUS IGITUR!

Catatan Editor

Kalo masih ada yang pengen lo tanyain ke Faisal tentang cara memilih jurusan jurusan, langusng aja lo tulis comment dibawah ini, tapi jgn lupa baca dulu bener2 tulisannya sebelum nanya hehe.

Lo juga bisa sih nih, buat baca tulisan yang keren parah lainnya:

Diposting oleh: nomortogelhariini.net

Kategori: Pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Check Also
Close
Back to top button

Bạn đang dùng trình chặn quảng cáo!

Bạn đang dùng trình chặn quảng cáo!