Pendidikan

Gambaran Lengkap Jurusan di Universitas Padjajaran (Unpad)

Kamu pengen kuliah di Unpad? Artikel ini membahas sejarah Unpad dan juga informasi lengkap semua fakultas dan jurusan di Unpad.

Halo Sobat Nomortogelhariini! Gue Fathur, #NomortogelhariiniAlumni yang sekarang kuliah di Psikologi Universitas Padjadjaran (Unpad) sejak tahun 2016. Sekarang gue mau berbagi informasi kepada kamu semua tentang jurusan-jurusan yang ada di Unpad.

Buat kamu yang masih bimbang milih perguruan tinggi, tulisan gue ini bisa banget buat jadi pertimbangan kamu. Oh ya, di sini gue bakal fokus ngebahas tentang jurusan S1-nya aja ya, jadi buat D3 dan D4 gak banyak gue masukin pembahasannya di sini (takut kepanjangan hehe).

Menonton: Gambaran Lengkap Jurusan di Universitas Padjajaran (Unpad)

Btw, Unpad itu paling banyak pendaftarnya se-Indonesia, jadi kalau misalnya kamu nanti masuk ke Unpad, kamu adalah survivor yang tangguh karena bisa ngalahin banyak orang. Kalau kamu nanti jadi salah satu survivor yang beruntung keterima masuk Unpad, kamu akan disambut dengan Prabu (Penerimaan Raya Mahasiswa Baru). Sebelum ngebahas lebih dalam mengenai Unpad, gue pengen kalian nonton video penutupan Prabu 2018. Tonton dulu ya, sebentar kok, cuman 8 menit aja.

Gimana tuh? Makin tertarik buat masuk Unpad nggak sih?! Itu sistem OSPEK di Unpad. Mayan lah buat ngasih gambaran tentang apa-apa aja yang ada nanti kalau kamu ngikutin orientasi mahasiswa.

Oke, langsung aja ya kita mulai bahas kampusnya!

Gambaran Lengkap Jurusan di Universitas Padjajaran (Unpad) 18

Profil Singkat Kampus Unpad

Unpad lahir karena kebutuhan masyarakat Jawa Barat. Pemerintah waktu itu menginginkan pusat pendidikan dengan berbagai rumpun ilmu. Akhirnya pada tanggal 24 September 1957, presiden Soekarno meresmikan secara sah Universitas Padjadjaran sebagai kampus negeri.

Terinspirasi dari Tsukuba Science City-nya Jepang, Unpad memusatkan kegiatan akademisnya di “Kota Akademis Manglayang”. Lokasinya di kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang (di pinggir Bandung). Bukan hanya Unpad lho yang ada di Nangor, ada juga ITB, Institut Koperasi Indonesia (Ikopin) dan Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN). Jadi, kalau nanti temen-temen kuliah di Nangor, jangan takut karena populasinya juga dipenuhi oleh orang-orang yang kuliah kayak kalian.

Sampai detik terakhir tulisan ini tertulis, Unpad memegang peringkat ke-4 Universitas terbaik di Indonesia versi QS World University Rankings dan peringkat ke-6 di Indonesia versi QS Asia University Rankings.

Yah namanya juga ranking kan, bisa naik atau turun. Tapi kalau dilihat dari alumnusnya, Unpad terbilang mantap lah buat ngelahirin orang-orang keren. Mulai dari Megawati Soekarnoputri, Ruhut Sitompul, Hotman Paris Hutapea, Hamdan Zeelva… sampai Melody JKT48 :p

Susah Senang Jadi Mahasiswa Unpad

Ketika pertama kali daftar ulang buat masuk Unpad, gue kaget. Lah, daftarnya kan di Bandung, kok gue harus naik bus Damri ke daerah timur Bandung yang gersang gini sih?

Dulu gue belum tau, Unpad itu letaknya bukan di Bandung, tapi di Nangor! Ketika gue tanya temen-temen lain, ternyata mereka juga merasakan hal yang sama. UI itu bukan di Jakarta, tapi di Depok. UGM itu di kabupaten Sleman, bukan di kota Yogyakarta. Undip itu di Tembalang, bukan di Semarang. Yah, semuanya sama-sama anak pinggir kota.

Tapi ada poin plusnya sih. Seenggaknya gue bisa fokus dengan apa yang mau gue pelajarin di kampus. Di kota, mungkin gue bakal terdistraksi dengan riuhnya suasana. Di sini, biaya hidup jadi lebih murah dan itu poin plus banget buat mahasiswa, ya gak sih?

Oh iya, Unpad terletak di tanah yang kental banget dengan budaya Sunda. Setiap hari, kalian akan berinteraksi sama orang-orang sunda. Makannya, anak Unpad mau gak mau harus tau minimal satu atau dua kata dari bahasa Sunda. Yah, nanti percakapan sehari-hari bakal ada selipan kata “teh”, “atuh”, atau “pisan” :p

Fakultas dan Jurusan Unpad

Oke, langsung aja kita ngebedah masing-masing fakultas. Ada 17 fakultas di wilayah Unpad Nangor. Siapin popcorn atau snack, karena gue bakal ngedeskripsiin masing-masing fakultas beserta jurusannya (yang lumayan panjang). Take note yak, siapa tahu ada jurusan yang kamu incer. Untuk mempermudah pembahasan, gue bakal membagi list-nya menjadi dua sayap, sesuai dengan lokasi masing-masing fakultas di Unpad.

Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Keperawatan
Fakultas Psikologi
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Fakultas Pertanian
Fakultas Peternakan
Fakultas Teknik Geologi
Fakultas Teknologi Industri Pertanian
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Fakultas Farmasi
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Fakultas Ilmu Budaya
Fakultas Hukum
Fakultas Ilmu Komunikasi
Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Diposting oleh: nomortogelhariini.net

Kategori: Pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Check Also
Close
Back to top button

Bạn đang dùng trình chặn quảng cáo!

Bạn đang dùng trình chặn quảng cáo!