Pendidikan

Contoh Soal UM UGM dan Pembahasan – Saintek Lengkap

Halo, Sobat Nomortogelhariini! Gak kerasa ya ujian masuk UGM sudah akan dibuka lagi. Nah, sebelum tempur di hari H, ada baiknya elo siapin diri dengan latihan soal UTUL UGM sebanyak-banyaknya. Di artikel ini, gue akan membahas materi dan contoh soal UM UGM saintek beserta jawabannya. Yuk, baca artikel ini sampai habis!

Sebelum itu, untuk sekadar info, jadwal ujian tulis (UTUL) UGM belum keluar nih. Info terakhir dari laman resminya, jadwal UTUL UGM masih bakal menyusul. Walaupun belum tahu kapan jadwal pastinya, elo bisa maksimalin hasilnya dengan belajar dari sekarang. Pelajari materi dan contoh soal UM UGM dari tahun-tahun lalu supaya elo bisa dapetin polanya. 

Oke langsung saja kita terjun ke penjelasan materi serta kumpulan contoh soal UTUL UGM dan pembahasan saintek. Check it out!

Menonton: Contoh Soal UM UGM dan Pembahasan – Saintek Lengkap

” data-image-caption=”

Mahasiswa UGM (Dok: ugm.ac.id)

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2021/04/um-ugm-2021-zenius.png?fit=300%2C225&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2021/04/um-ugm-2021-zenius.png?fit=701%2C526&ssl=1″ width=”300″ height=”225″ alt=”Soal UM UGM 2021: Ujian Tulis, Jalur Prestasi, dan Daya Tampung” class=”wp-image-27162 jetpack-lazy-image” title=”Contoh Soal UM UGM dan Pembahasan – Saintek Lengkap 202″ data-recalc-dims=”1″ srcset=”https://i0.wp.com/www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2021/04/um-ugm-2021-zenius.png?resize=300%2C225&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2021/04/um-ugm-2021-zenius.png?w=701&ssl=1 701w” data-lazy-sizes=”(max-width: 300px) 100vw, 300px” src=”https://i0.wp.com/www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2021/04/um-ugm-2021-zenius.png?resize=300%2C225&is-pending-load=1#038;ssl=1″>

Contents

Materi Saintek UTUL UGM

Sebelum kita bahas contoh soal UTUL UGM saintek, ada baiknya elo tahu mata pelajaran dan materi UM UGM yang harus dipelajari. Nah, dalam soal UM UGM saintek, elo bakalan ngerjain soal untuk mata pelajaran Biologi, Kimia, Fisika dan Matematika. Untuk cakupan materinya bisa elo lihat di list berikut ini:

  • Biologi: sel, sistem organ tubuh manusia, metabolisme sel, ekologi, bioteknologi
  • Kimia: hidrokarbon, struktur atom, termokimia, larutan asam-basa 
  • Fisika: zat dan kalor, mekanika, fluida, listrik
  • Matematika: matriks, integral, dimensi tiga, trigonometri, peluang

Baca Juga: Informasi Cara Daftar UTUL UM UGM 

Contoh Soal UTUL UGM dan Pembahasan Saintek

Karena di atas, gue udah bahas materi UM UGM yang biasanya terdapat dalam soal-soal UTUL UGM saintek, sekarang gue bakal lanjut ke contoh soal dan pembahasannya. Sekadar informasi, soal-soal yang gue bahas di artikel ini diambil dari website Nomortogelhariini.

Selain itu, elo juga bisa download soal-soal, lihat kunci jawaban, dan tonton video pembahasannya dengan mengakses website Nomortogelhariini. Login nggak pakai ribet, lewat akun Google, Facebook, atau Twitter, semua beres dan elo bisa langsung belajar contoh soal UTUL UGM dan pembahasan saintek.

Soal UTUL UGM Saintek: Biologi

Soal 1

Selama interfase, sel tetap dalam keadaan aktif

        SEBAB

Selama interfase, sel melakukan metabolisme untuk kehidupannya

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan ada hubungan sebab akibat

b. Jika pernyataan benar, alasan benar, tapi tidak ada hubungan sebab akibat

c. Jika pernyataan benar dan alasan salah

d. Jika pernyataan salah dan alasan benar

e. Jika keduanya salah

Pembahasan:

Interfase merupakan salah satu bagian dari siklus sel. 

Mari lihat siklus sel sebagai berikut,

soal saintek utul ugm

Siklus Interfase terjadi dari G1 hingga G2. Dan sel masih aktif selama fase-fase tersebut: pada fase S, sel melakukan sintesis DNA dan pada fase G1 dan G2, sel melakukan metabolisme. Maka benar,selama interfase, sel tetap dalam keadaan aktif. Sebab selama interfase, sel melakukan metabolisme untuk kehidupannya melalui proses yang saling berhubungan.

Jawabannya adalah A. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan ada hubungan sebab akibat.

Soal 2

Suatu molekul glukosa diberi label 14C dan dirunut keberadaannya setelah mengalami penguraian menjadi CO2, H2O, dan ATP di dalam sel otot. 14C akan terdeteksi di …

a. Sitoplasma

b. Mitokondria

c. Inti dan mitokondria

d. Sitoplasma dan mitokondria

e. Inti, sitoplasma, dan mitokondria

Pembahasan:

14C merupakan isotop dari karbon radioaktif yang sifatnya dapat meluruh sepanjang waktu. Untuk mendapatkan jawaban dari soal ini, perlu diketahui proses respirasi yang menghasilkan CO2.

  1. Glikolisis di sitosol ⇒ Glukosa → 2 asam piruvat
  2. Dekarboksilasi oksidatif di matriks mitokondria ⇒ asam piruvat → CO2+ Asetil CoA, NADH
  3. Siklus Krebs di matriks mitokondria ⇒ Asetil CoA → 2CO2, 2 NADH, FADH
  4. Transport Elektron ⇒ memanfaatkan NADH dan FADH untuk membuat ATP

Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa proses respirasi yang menghasilkan CO2 adalah dekarboksilasi oksidatif dan siklus krebs yang terletak di matriks mitokondria.

Jawabannya adalah B. Mitokondria 

Soal 3

Kasus dampak merugikan akibat introduksi kelinci ke Australia lebih dari 100 tahun yang lalu adalah bahwa kelinci justru menjadi hama dan populasinya meningkat cepat sehingga mengalahkan spesies herbivora asli benua tersebut. Peningkatan populasi kelinci yang terjadi sangat cepat tersebut disebabkan …

a. Kelinci merupakan rodensia yang mudah beradaptasi dengan lingkungan baru

b. Tidak ada aktivitas perburuan kelinci di negara Australia

c. Terjadi penambahan jumlah kelinci yang dimasukkan secara ilegal

d. Terdapat peningkatan jumlah herbivor kompetitor bagi kelinci

e. Di Australia hanya ada sedikit predator efektif bagi kelinci

Pembahasan:

Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pertumbuhan populasi, di antaranya:

  1. Iklim (temperatur, curah hujan, dan sebagainya)
  2. Ketersediaan makanan
  3. Kompetisi antar hewan
  4. Predator
  5. Reproduksi 

Jika kita menganalisa benua Australia, dapat dilihat bahwa bagian sebelah timur terdapat wilayah yang hijau dan untuk bagian tengah dan barat didominasi oleh gurun pasir. Sehingga, kelinci yang dibawa ke Australia akan lebih banyak mendominasi wilayah hijau di sebelah timur Australia dengan iklim subtropis yang sama dengan keadaan iklim di benua asalnya, Eropa.

Untuk faktor kompetisi, kelinci bertemu dengan hewan-hewan seperti kangguru, koala, dan sebagainya yang merupakan hewan herbivora dan berkompetisi memperebutkan makanan.

Selanjutnya, untuk faktor predator, kelinci tidak akan bertemu predator yang biasanya memangsa mereka di benua Eropa seperti rubah dan serigala karena di Australia tidak terdapat hewan-hewan tersebut.

Terakhir, untuk faktor reproduksi, kelinci dapat menghasilkan banyak anak dalam satu waktu yang relatif singkat. 

Berdasarkan pembahasan dari faktor-faktor tersebut, dapat disimpulkan bahwa faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan populasi kelinci yang sangat cepat adalah sedikitnya predator kelinci yang terdapat di Australia.

Jawabannya adalah E. Di Australia hanya ada sedikit predator efektif bagi kelinci.

Soal 4

Fungsi enzim restriksi endonuklease dalam rekayasa genetika adalah untuk …

a. Menambahkan nukleotida baru ke untai asam nukleat

b. Menambahkan nukleotida dalam proses replikasi

c. Menambahkan nukleotida dalam proses transkripsi

d. Memotong untai asam nukleat di tempat tertentu

e. Memperbaiki ujung patahan untai asam nukleat 

Pembahasan:

Enzim restriksi berguna untuk memotong untaian DNA. Maka dari soal tersebut, jawabannya adalah memotong asam nukleat di tempat tertentu.

Jawabannya adalah D. Memotong untai asam nukleat di tempat tertentu.

Soal 5

Cuaca dingin membuat tubuh lebih rentan terhadap penyakit, seperti flu. Mekanisme yang dilakukan oleh sistem pernapasan untuk mencegah udara dingin memasuki alveolus adalah …

a. Mengunakan syal atau masker saat cuaca dingin

b. Terjadi peningkatan aliran darah di dalam rongga hidung dan menghangatkan udara yang masuk

c. Pelebaran pada arteri pulmonalis sebagai respon udara dingin

d. Udara dingin akan dihangatkan oleh rambut hidung sebelum memasuki alveolus

e. Alveolus tidak akan menyeleksi udara dingin ketika masuk ke dalam tubuh

Pembahasan:

Alveolus merupakan bagian dari paru-paru yang berfungsi sebagai tempat pertukaran udara yang mana ia akan mengambil oksigen yang masuk dan melepaskan karbondioksida.

Pada cuaca dingin, udara akan berada di bawah suhu tubuh normal dan jika masuk ke dalam alveolus maka ia akan mengalami malfungsi.

Namun, sistem pernapasan memiliki organ, yaitu rongga hidung yang mampu membuat udara dingin yang masuk ke dalam alveolus menjadi lebih hangat karena adanya peningkatan aliran darah.

Jawabannya adalah B. Terjadi peningkatan aliran darah di dalam rongga hidung dan menghangatkan udara yang masuk.

Soal UTUL UGM Saintek: Kimia

Soal 1

Pada elektrolisis 2 liter larutan CuSO4 dengan elektroda Pt, dihasilkan larutan dengan pH 2 – log 5. Jika Ar Cu adalah 63,5, maka berat endapan Cu di katoda adalah …

a. 1,588 gram

b. 3,175 gram

c. 6,350 gram

d. 13,70 gram

e. 15,88 gram

Pembahasan:

soal saintek utul ugm

Jawabannya adalah B. 3,175 gram

Soal 2

Reaksi:

CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) +2H2O(g)

Bila diketahui energi ikatan (kJ permol):

C – H = 413

C = O = 799

O = O = 495

O – H = 463

Maka entalpi reaksi di atas adalah …

a. -898 kJ

b. -808 kJ

c. -498 kJ

d. 808 kJ

e. 898 kJ

Pembahasan:

soal saintek um ugm

  

Jawabannya adalah B. -808 kJ.

Soal 3

Struktur molekul organik di bawah ini, memiliki:

soal saintek um ugm
  1. 3 atom C primer
  2. 1 atom tersier
  3. 4 atom C sekunder
  4. 4 atom C asimetris

Jawaban yang benar adalah …

a. 1,2,3

b. 1,3

c. 2, 4

d. 4 saja

e. 1,2,3,4

Pembahasan:

Jika dijabarkan struktur molekul di atas akan jadi seperti ini

soal saintek um ugm

Sehingga dari struktur molekul tersebut akan diketahui ada 3 atom primer, 1 atom tertier, 4 atom C sekunder, dan 4 atom C asimetris.

soal um saintek um ugm

Jawabannya adalah E. 1,2,3,4.

Soal 4

Menurut teori asam-basa Bronsted-Lowry, H2O yang berperan sebagai basa terdapat pada reaksi …

  1. NH3 + H2O → NH4+ + OH-
  2. CH3COOH + H2O → CH3COO- + H2O+
  3. CH3COOCH3 + H2O → CH3COOH + CH3OH
  4. 2Na + 2H2O → 2NaOH + H2
  5. 2H2O → 2H2 + O2

Pembahasan:

Menurut teori asam-basa Bronsted-Lowry, zat yang bertindak sebagai asam adalah zat yang dalam suatu reaksi zat tersebut memberikan atau mendonorkan H+, sedangkan zat yang bertindak sebagai basa adalah zat yang menerima H+.

Misal,

Jika H2O merupakan asam maka ia akan melepaskan H+ dan menghasilkan OH-

Jika H2O merupakan basa maka ia akan menerima H+ dan menghasilkan H3O+

Maka dari pilihan jawaban dapat dilihat bahwa CH3COOH + H2O → CH3COO- + H2O+ merupakan reaksi H2O yang bertindak sebagai basa. 

Jawabannya adalah B. CH3COOH + H2O → CH3COO- + H2O+ 

Soal 5

Diketahui empat nuklida sebagai berikut:

soal saintek um ugm

Pasangan ion di bawah ini yang memiliki konfigurasi elektron sama adalah …

soal saintek um ugm

Pembahasan:

Konfigurasi elektron

soal saintek um ugm

Jawabannya adalah A. Q2- dan R2+

Soal UTUL UGM Saintek: Fisika

Soal 1

Sebuah silinder homogen bermassa M berjejari R menggelinding tanpa selip turun dari ketinggian h pada sebuah bidang miring dengan sudut kemiringan a. Momentum sudut silinder terhadap sumbu pusat massanya setelah mencapai dasar bidang miring adalah…

soal saintek um ugm

Pembahasan: 

soal saintek utul ugm
soal saintek utul ugm

Soal 2

Tinjau suatu rangkaian listrik sebagaimana ditunjukkan pada gambar. Hitunglah arus listrik I3 dalam hambatan 2 Ohm!

soal saintek um ugm
  1. 0.91 A
  2. 0.61 A
  3. 0.091 A
  4. 0.061 A
  5. 0 A

Pembahasan:

Misal,

soal saintek um ugm

Maka gunakan hukum Kirchoff untuk mencari v dan i,

v = i.R

(I) 2i3 +4i1 – 12 = 0                      (I) 2i3 + 4(i2 + i3) – 12 = 0                       (II) 2i3 – 6i2 = -8

(II) 2i3 – 6i2 + 8 = 0                           2i3 + 4i2 + 4i3 – 12 = 0             

i1 = i2 + i3                                                       6i3 ++ 4i2 = 12

     3i3 + 2i2 = 6     

Lalu, hitung (I) + (II)

9i3 + 6i2 = 18

2i3 – 6i2 = -8

____________ +

        11i3 = 10

           i3 = 10/11 A

      = 0.91 A

Jawabannya adalah A. 0.91 A

Soal 3

Sebuah pipa logam yang cukup tipis memiliki jari-jari a. Pipa tersebut cukup panjang dan dialiri arus senilai i. Induksi magnetik di titik P yang terletak sejauh r dari sumbu pipa dengan r>a adalah …

soal saintek um ugm

Pembahasan:

Jika digambarkan,

soal saintek um ugm

Soal UTUL UGM Saintek: Matematika

Soal 1

Misalkan A dan B adalah sudut-sudut lancip sehingga,

soal um ugm saintek

Maka, besar sudut (A + B) adalah …

soal saintek um ugm

Pembahasan:

Karena sudut A dan B adalah sudut lancip maka letaknya di kuadran I

soal saintek um ugm

Soal 2

Dari dalam kantong berisi 8 kelereng merah dan 10 kelereng putih akan diambil 2 kelereng sekaligus secara acak. Peluang terambilnya 2 kelereng putih adalah …

  1. 20/153
  2. 28/153
  3. 45/153
  4. 56/153
  5. 90/153

Pembahasan:

P(E) = E/total event

soal um ugm

P(E) = 45/153

Jawabannya adalah C. 45/153

Soal 3

Diberikan persamaan

soal saintek um ugm

Jika x1 merupakan penyelesaian terkecil dan x2 merupakan penyelesaian terbesar, maka nilai dari x2 – x1 = …

soal saintek um ugm

Pembahasan:

soal saintek um ugm

Oke, gue udah jabarkan apa aja materi UM UGM beserta contoh soal UTUL UGM dan pembahasan saintek di artikel ini. Semoga bermanfaat untuk persiapan elo menghadapi ujian yang sebenarnya. 

Kalau elo pengen coba latihan soal UM UGM lainnya, langsung aja masuk atau daftar akun Nomortogelhariini. Caranya gampang, hanya dengan menggunakan nomor telepon, email, atau Facebook. Langsung klik di sini ya.

Masih butuh bekal buat manasin semangat? Coba simak obrolan salah satu alumni Nomortogelhariini, Bella, yang berhasil lolos UTUL UGM untuk Sekolah Vokasi – Departemen Ekonomika dan Bisnis. Bella membagikan pengalamannya ikut ujian mandiri UGM dan tips jitu buat ngerjain soal-soal UM UTUL UGM.

Baca Juga:

Updated by: Ni Kadek Namiani Tiara Putri – SEO Writer Intern Nomortogelhariini

Diposting oleh: nomortogelhariini.net

Kategori: Pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Check Also
Close
Back to top button

Bạn đang dùng trình chặn quảng cáo!

Bạn đang dùng trình chặn quảng cáo!