Pendidikan

Bingung liburan mau ngapain? Ikutan lomba blog zenius yuk!

Artikel ini berisi informasi dan aturan lengkap untuk mengikuti lomba blog zenius dengan tema My Journey with Nomortogelhariini.

Halo guys, gak kerasa bentar lagi kita udah berada di penghujung tahun 2015. Gimana kira-kira kesan-kesan di 2015? Hal apapun yang lo alami di tahun 2015, gua harap bisa menjadi kisah perjalanan hidup dan proses pembelajaran yang oke. Tentunya, gua harap juga zenius udah menjadi salah satu bagian dari perjalanan belajar, akademis, maupun pengembangan diri lo di tahun 2015. Kalo kata orang sih:

“Learning is a journey, not a race.”

Gua pribadi setuju banget dengan kata-kata itu. Belajar itu gak akan bisa bener-bener bermanfaat kalo kita hanya melihatnya seperti sebuah pertandingan. Belajar akan jauh lebih efektif ketika kita melihatnya ibarat sebuah perjalanan (journey) yang dialami dan juga dinikmati secara pribadi.

Menonton: Bingung liburan mau ngapain? Ikutan lomba blog zenius yuk!

Di penghujung tahun ini, sebetulnya gua penasaran banget … kira-kira sejauh mana sih zenius udah bisa bener-bener jadi teman seperjalanan (baca: temen belajar) lo selama ini? Gua yakin, proses pembelajaran setiap orang beda-beda, dan tebakan gua ada banyak cerita menarik dan seru dari proses belajar lo yang mungkin selama ini gak pernah lo ceritain.

Nah, karena itulah gua kepikiran agar zenius mengadakan lomba menulis blog lagi! Yup, zenius bikin kompetisi blog lagi nih! Kali ini temanya cukup luas, yaitu : “My Journey with Nomortogelhariini”. Pada tema kompetisi blog kali ini, gua berharap lo menceritakan hal-hal menarik yang lo dapatkan selama perjalanan belajar lo dengan zenius. Lo bisa ceritain (misalnya) bahwa selama ini zenius gak cuma hanya bantu lo belajar dalam ranah akademis akademis doang, tapi lo mendapatkan banyak hal lain di luar hal itu.

Okay, gua harap kompetisi lomba blog ini bisa jadi ajang buat lo belajar menulis blog yang baik, termasuk juga jadi kegiatan untuk mengisi liburan Natal dan tahun baru. Kompetisi ini tidak terbatas pada pengguna aktif zenius saat ini juga, tapi juga terbuka bagi lo semua yang pernah menjadi bagian dari zenius, baik yang SMP, SMA, SMK, Madrasah, atau alumni zenius yang udah jadi mahasiswa/kerja juga boleh ikutan! 🙂

1. Apa tema tulisan artikel lomba blog zenius kali ini?

Temanya tentang : “My Journey with Nomortogelhariini”. Perlu ditekankan bahwa tema lomba ini bukan (tidak harus) menjadi judul artikel lo nantinya. Lo bebas bikin judul kayak gimanapun juga, karena emang tentu proses perjalanan belajar tiap orang beda-beda. Pokoknya judulnya bebas yang penting isi ceritanya emang terkait dan relevan dengan tema lomba kali ini, yaitu “My Journey with Nomortogelhariini”.

2. Gue gak biasa nulis di blog nih, indikator tulisan yang bagus itu kayak gimana sih?

Naah.. buat lo yang mungkin kurang pede sama kemampuan menulis lo, atau yang penasaran biasanya penilaian pemenang dari zenius itu berdasarkan hal apa saja, lo bisa coba baca 2 referensi tulisan ini. Pertama buat lo yang kurang pede sama kemampuan nulis artikel, coba baca : Tips panduan nulis artikel blog yang menarik. Kedua, buat lo yang penasaran gimana sih list pemenang kompetisi blog zenius sebelum2nya, lo bisa cek kayak gimana kualitas artikel pemenangnya di sini :

  • Kompilasi artikel pemenang lomba blog #1 zenius Desember 2014.

  • Kompilasi artikel pemenang lomba blog #2 zenius Juli 2015

FYI: Bagi para peserta lomba yang sebelumnya pernah menjadi salah satu pemenang lomba blog zenius sebelumnya, tidak akan dimenangkan kembali pada lomba blog ini.

3. Gimana caranya daftar jadi peserta lomba?

Okay, untuk pendaftaran peserta lomba akan digabung sekaligus dengan form penyerahan artikel dari blog pribadi lo masing-masing. Caranya tinggal ngisi data diri sekaligus kasih link ke artikel buatan lo di sini aja:

Kumpulin Hasil Tulisan Lo Di Sini

4. Kapan batas akhir waktu penyerahan artikelnya?

Batas akhir submit artikel untuk kompetisi blog zenius kali ini adalah MINGGU, 10 JANUARI 2016 TEPAT PKL 24:00 MALAM. Satu orang peserta boleh ngirim lebih dari 1 artikel (sebanyak apapun boleh asal artikelnya beda2) tapi satu orang peserta hanya maksimal bisa menang satu kali doang.

5. Apa hadiah lombanya?

Hadiah kompetisi blog kali ini adalah 5 buku super keren yang berisi pesan tertulis dan tanda tangan langsung dari tutor favorit pilihan lo sendiri! Lima buku keren ini udah gua persiapkan khusus buat 5 orang pemenang lomba blog zenius. Apa aja sih bukunya?

  1. a Brief History of Time – by Stephen Hawking

  2. Cosmos – by Carl Sagan

  3. Bumi Manusia – by Pramoedya Ananta Toer

  4. a Tale of Two Cities – by Charles Dickens

  5. to Kill a Mockingbird – by Harper Lee

Sedikit Review Ulangan Buku Hadiah untuk 5 Pemenang Lomba Blog

Nah, mungkin di antara lo ada yang ‘ngeh’ kalo kelima hadiah buku pemenang lomba kali ini, sempet gua bahas di 2 artikel zenius blog sebelumnya, yaitu “Buku yang gue jamin pasti keren Part-01 & Part-02“. Gue emang sengaja jadiin buku-buku tersebut sebagai hadiah pemenang lomba, karena kayaknya banyak banget yang kesulitan dapetin buku-buku tersebut. So, buat lo yang penasaran sama buku-bukunya tapi bingung nyarinya dimana, pastikan lo bikin artikel sekeren mungkin untuk bisa dapetin salah satu dari buku di atas.

Okay supaya lo lebih bersemangat untuk ikut serta dalam lomba blog kali ini, mungkin gua perlu sedikit kasih review ulangan tentang buku-buku ini. Review di bawah adalah ulangan dari artikel zenius blog sebelumnya, jadi maklum kalo kata-katanya gua salin sama persis. Tapi gua yakin, masih banyak pembaca artikel blog ini yang belum sempet baca review buku-buku ini, jadi sengaja gua tampilkan ulang di sini. Berikut adalah review ulangan buku-buku hadiahnya:

Hadiah Pemenang Lomba Blog Nomortogelhariini

1. a Brief History of Time (by Stephen Hawking 1988)

Buat sebagian besar penikmat sastra, buku ini seringkali dianggap sebagai karya sastra terbesar yang pernah dimiliki bangsa Indonesia. Ditulis oleh Pramoedya Ananta Toer, seorang sastrawan besar Indonesia yang menghabiskan hampir setengah masa hidupnya di penjara dalam status tahanan (total 37 tahun -termasuk masa tahanan kolonial, tahanan politik, tahanan rumah, dan tahanan kota). Namun di dunia internasional, Pram dipandang sebagai salah satu sastrawan besar dunia yang mendapatkan puluhan pengahargaan internasional, dan juga sebagai satu-satunya orang Indonesia yang beberapa kali masuk nominasi penghargaan Nobel Prize for Literature.

Bumi Manusia adalah buku pertama dari Tetralogi Pulau Buru yang menceritakan tentang pertentangan batin yang dialami seorang intelektual Indonesia pada masa pra-kemerdekaan bernama Minke (tokoh personifikasi dari RM Tirto Adisuryo). Bersama Minke kita sebagai pembaca diajak untuk mengalami langsung serta terlibat dalam masa perjuangan pra-kemerdekaan Indonesia, juga tentang pandangannya terhadap pendidikan serta bagaimana pendidikah dapat merubah derajat manusia dan juga nasib bangsanya.

Naskah cerita ini dibuat pada masa Pram diasingkan di penjara Pulau Buru. Setelah naskah ini berkali-kali disembunyikan, kejar-kejaran sama sipir, sampai mungkin dikubur di dalam tanah, disita, ditulis ulang kembali, diceritakan dari mulut ke mulut oleh kawan-kawan Pram di penjara, kemudian ada juga sebagian dari naskahnya yang diselundupkan ke luar negeri (Australia) sampai pada akhirnya diterbitkan dalam bahasa Inggris dan Indonesia pada tahun 1975. Buku ini bisa dibilang sebagai buku Indonesia yang paling powerful yang pernah dibuat oleh anak bangsa ini, dan menurut gua lo wajib banget baca buku ini begitu ada kesempatan.

4. to Kill a Mockingbird – Harper Lee (1960)

Selain memenangkan Pulitzer Prize 1961 untuk kategori Fiksi & Novel… entah berapa banyak lagi penghargaan yang didapat oleh buku ini. Pada beberapa polling di forum pecinta buku (goodreads.com) yang diikuti oleh puluhan ribu pembaca, buku ini hampir selalu menempati urutan No#1 pada berbagai kategori bergengsi, di antaranya adalah:

  • Must Read Classics
  • Best Books of the 20th Century
  • Books That Everyone Should Read At Least Once
  • 100 Books to Read in a Lifetime: Readers’ Picks
  • Pulitzer Winners: Fiction & Novels
  • Best Women-authored Books
  • 1001 Books You Must Read Before You Die

Diposting oleh: nomortogelhariini.net

Kategori: Pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Check Also
Close
Back to top button

Bạn đang dùng trình chặn quảng cáo!

Bạn đang dùng trình chặn quảng cáo!